• 0
  • 19

El Salvador clasifica a Copa de Oro

La Azul golea a Belice y obtiene su boleto a la Copa de Oro y, de paso, a la siguiente fase en la copa de selecciones nacionales de Centroamérica.

AP

De forma contundente, la selección salvadoreña clasificó a la Copa de Oro al golear 5 a 2 a Belice, en un partido realizado este domingo en la capital panameña, donde se disputa el torneo centroamericano de selecciones nacionales de fútbol.

El Salvador abrió el marcador a los 15 minutos con un gol de Jaime Alas, quien repitió a los 53. El Salvador también avanzó a la fase final del torneo regional.

Belice anotó su primer gol con una penal cobrado por Elroy Smith casi al terminar el primer tiempo. Y el segundo tanto de los beliceños llegó a los 83 por parte de Orlando Jiménez.

Con el resultado, El Salvador además de conquistar su boleto para la Copa de Oro el próximo junio en Estados Unidos, también pasó a la ronda final del torneo que se juega en el estadio Rommel Fernández de la capital panameña.

Los beliceños tuvieron la iniciativa y ensayaron varios remates sin éxito en los minutos iniciales del partido. Luego El Salvador se apoderó del balón y desde que abrió el marcador controló el partido a su antojo.

Otro clasificado fue Costa Rica, que guiada por su atacante Marco Ureña, venció a Guatemala 2-0 asegurando un boleto a la Copa Oro y a las semifinales de la Copa Centroamericana de Fútbol que se celebra en la capital panameña.

Los goles costarricenses llegaron en la segunda mitad del partido, el primero lo hizo Ureña al minuto 47 con un tiro casi tocando el césped. Y la segunda anotación llegó al minuto 81 tras una jugada de tiro libre que cobró Celso Borges y que pegó en la barra, pero Ureña consiguió la esférica y logró insertarla al fondo de la red de los chapines.

Tras el resultado del partido con Guatemala, Costa Rica se coloca en la cima de su Grupo B con cuatro puntos y se asegura un cupo para la Copa de Oro, además su pase a la semifinal del torneo centroamericano.

Guatemala, que en un primer tiempo salió a la cancha con orden, bien plantado y con un ataque centrado en su delantero Carlos Ruiz y Guillermo Ramírez, fabricó varias jugadas de peligro que quitaron el aliento a los ticos en un par de ocasiones, pero que no lograron penetrar la red.

Al minuto 35 Ruiz hizo un disparo que pasó rozando un vertical que custodiaba el portero costarricense Donny Grant. A los 42 minutos Ruiz jugó por un costado del área de ataque y entre dos defensas costarricenses resbaló con el balón.

En el tiempo complementario, los papeles se cambiaron y Costa Rica dominó en la cancha, consiguiendo una mayor presencia de sus atacantes cerca de la portería guatemalteca. En el minuto 75 el tico César Borges cobró una falta pero el tiro del balón salió desviado por encima del marco.

En la próxima fecha, El Salvador enfrentará al anfitrión Panamá, pero ambas selecciones están ya clasificadas a la siguiente ronda.