Nacionales /

La Sub-20 da a El Salvador su primera victoria en un Mundial de fútbol tradicional

El campeonato mundial que se juega en Turquía es el tercero en la modalidad sobre grama en que El Salvador es protagonista. La selección mayor participó antes en el de México de 1970 y en el de España de 1982, y perdió los seis encuentros. Este martes, la 'Azulita' se recuperó del tropezón inicial de 0-3 ante la selección anfitriona y derrotó a Australia 2-1.

Martes, 25 de junio de 2013
AFP / El Faro

Rize, TURQUÍA. El Salvador consiguió este martes su primera victoria en un Campeonato Mundial de fútbol tradicional, al vencer a Australia 2 goles contra 1, en la segunda jornada del grupo C del torneo de selecciones para menores de 20 años, con lo que relanzósus opciones de poder clasificarse para los octavos de final.

La derrota 3-0 del primer partido ante Turquía el sábado había hundido la confianza del equipo, pero este triunfo en Rize permite soñar a los de Mauricio Alfaro, que se lo jugarán todo el viernes ante Colombia en la tercera jornada.

El resultado acabó con una serie de siete derrotas obtenidas por selecciones salvadoreñas en igual número de partidos previos, seis a nivel de selecciones mayores, y una sufrida por la Sub-20 en su debut en este campeonato. A diferencia de la selección de fútbol de playa salvadoreña, que logró el cuarto lugar en el torneo mundial de 2011, en Italia, los equipos de fútbol tradicional habían tenido hasta este martes muy malas actuaciones.

En el juego de este martes, Australia llegó incluso a adelantarse por medio de Joshua Brillante (minuto 9), pero antes del descanso los centroamericanos dieron la vuelta con dianas de Diego Coca (17) y José Peña (40), los primeros tantos de la historia de la Azulita en la Copa del Mundo juvenil.

Coca y Peña inscribieron por lo tanto su nombre junto al de Luis Zapata, el único que hasta ahora había conseguido marcar para El Salvador en un gran Mundial FIFA de fútbol tradicional, aunque en su caso fue el en el absoluto de España-1982, en el partido en el que su equipo fue humillado 10-1 por Hungría. Esta vez los tantos dejaron sin duda mucho mejor sabor.

El Salvador, con 3 puntos, cedió el último puesto del grupo a Australia (1), que continúa con su mala racha en el Mundial Sub-20, donde no gana desde hace doce partidos, desde que superó 3-2 a la luego campeona Brasil en Emiratos Árabes Unidos-2003.

Colombia (4 puntos) lidera el grupo C tras imponerse 1-0 a Turquía, que está igualada a 3 puntos con los salvadoreños.

'Nunca dudé que podíamos ganar este partido, desde que empezamos a plantearlo. El gol suyo, tan pronto, nos descolocó, pero no bajamos los brazos y gracias a eso supimos darle vuelta', comentó en rueda de prensa el seleccionador Mauricio Alfaro.

En el arranque del partido, Jairo Henríquez lanzó un aviso en forma de disparo que se fue alto (7), pero Australia consiguió justo después el primer gol, con un tiro desde fuera del área de Joshua Brillante (9), que ponía a los 'socceroos' por delante y hacía pensar en una tarde aciaga para la Azulita.

Pero nada más lejos de la realidad, ya que el equipo no se descompuso y consiguió el 1-1 con un remate de cabeza de Diego Coca (17), que iniciaba así la reacción del equipo salvadoreño, haciendo historia para el fútbol de su país.

El propio Coca tuvo que ser atendido en el 27 por un golpe en el hombro, pero pudo continuar jugando.

Antes incluso del descanso, El Salvador se puso por delante, con un centro desde la izquierda de Miguel Ochoa, que remató a la perfección José Peña para poner el 2-1 en el marcador de Rize.

En la segunda mitad, El Salvador no sólo no fue atrás, sino que tuvo incluso oportunidad para ampliar su ventaja, ante un rival mucho más impreciso que en el debut contra los colombianos.

Kevin Barahona, con un zurdazo en el 49, y Marvin Baumgartner, con un remate en un saque de esquina en el 52, intentaron ampliar el margen.

En el 66 fue sustituida la joven promesa australiana Daniel De Silva, el autor del gol del sábado ante Colombia, pero que en esta ocasión no encontró espacios para superar a la defensa azul.

Connor Pain, en el 72, tuvo una buena oportunidad para empatar, pero el arquero Rolando Morales pudo controlar la situación.

Coca fue reemplazado en el 74 por Maikon Orellana, que esta vez fue suplente. El equipo del 'Tuco' Alfaro demostró su valentía e incluso dispuso de otra gran ocasión para conseguir el tercero, cuando un disparo de falta de Tomás Granitto (80) se estrelló en el larguero.

'Ellos estuvieron más acertados y consiguieron los goles cuando más daño nos podía hacer', estimó el DT australiano, Paul Okon.

El árbitro otorgó cuatro minutos de alargue y en ese tiempo suplementario fue quizás cuando más sufrió El Salvador: un pase de la defensa a su portero en el minuto 94 lo condenó a un tiro libre dentro del área, que Australia no supo aprovechar.

Con este triunfo, El Salvador obtuvo sus primeros puntos en campeonatos mundiales de fútbol tradicional. En México 70 primero perdió ante Bélgica, 0-3; luego ante el anfitrión, 0-4, y por último ante la Unión Soviética, 0-2. El saldo: tres derrotas, 9 goles en contra y 0 en favor, para 0 puntos. En España 82 sufrió también tres derrotas, incluido el humillante 1-10 ante Hungría. Luego perdió 0-1 ante Bélgica, y finalizó con un 0-2 ante la entonces campeona mundial Argentina. El saldo: tres derrotas, 13 goles en contra y 1 en favor, para 0 puntos.